>У бедного гусара есть две проблемы: ретроградный Меркурий и Затмения. На самом деле, проблем, конечно, много, но о Затмениях и Меркурии уже даже по радио говорят, и песни слагают:

Ты не волнуйся все будет хорошо«, — пел когда-то Валерий Леонтьев, несомненно, о Солнечном Затмении, потому что именно Солнце — это сердце в организме. Потому и сравнивают эти два процесса поэтически.

 

Затмение — для тех, кто не гусар, — это когда между Землёй и небесным телом попадает ещё какое-то тело, закрывающее предмет рассмотрения.

При чём тут именно Лунные Узлы? А при том, что Узлы бывают не только у Луны, а у любого небесного тела, которое попадает на эклиптику — но нам хоть бы Лунные осмыслить. И закрывается это небесное тело другим, только если в 12 градусах дуги от него, маячит точка пересечения орбит (чтобы ни выше, ни ниже, а на одной линии всё было для наблюдателя).

Это астрономически.

А астрологически мы говорим о соединении Узлов (пересечение орбиты Луны с эклиптикой) с небесными телами, которые участвуют в Затмении. Были вот Затмения звезды Альдебарана Луной. А не только карлика класса G.

Все понимают, что эклиптика — это тоже понятие эфемерное, орбита Солнца. Орбита-то — это что? Траектория (или Путь) тела вокруг другого небесного тела. А у нас разве Солнце вращается вокруг Земли?

Вроде уже нет, давно доказали и в космос слетали, сфотографировали сбоку. Но всё зависит от точки отсчёта, которая может перевернуть Мир, или хотя бы мировоззрение. Для землянина пуп Земли — это Земля, Терра. Вне её мир не может существовать для человека: пока что мы покорили космос только в голове, и то не во всякой, а на которую надета фапотька из фольги! И в нашем мире Солнце вращается вокруг Земли. Наверное, нам не важно, кто на ком стоял. А важно то, что Путь Солнца определяет объективные события в нашем субъективном мирке. Путь Луны (её вполне реальная и объективная орбита вращения вокруг Земли, совпадает с нашей системой координат, где Ноль — это Земля.

В точке пересечения Солнечной (условной) и Лунной (реальной) орбит находится Лунный Узел. Там ДАННОЕ становится НОВЫМ.

Когда Светила проходят через эти точки пересечения орбит, мы говорим о Затмениях. Светила создают некоторую работу, с нашей стороны, с Событием, которое от нас не зависит. Ведь Путь Солнца — это иллюзия, реальность, которая работает только для нашей системы координат, с Землёй в центре. На Марсе или Меркурии, или Альфе Центавра, никакого Пути Солнца вокруг Земли нет. А вот Путь Луны вокруг Земли теоретически можно увидеть, но с другого ракурса.

И, поскольку с научной точки зрения, эклиптика — это, по сути, условность, связанная с нашим пребыванием именно на планете Земля, то и нам остаётся только верить или не верить в то, что Солнце и Луна в месте пересечениях их «орбит» нарезали нам каких-то задач, причём ещё с момента рождения — в определённом Знаке с его кармическим функционалом!

Ведь Лунные Узлы отмечены у каждого в натальной карте: их позиция в Знаке или Доме что-то обозначает. О Домах говорить в этой заметке общего характера я не буду, а о задачах Узлов в каждом Знаке Зодиака — скажу.

Потому что всё время просят уточнить то, что написано в справочниках по Лунным Узлам, которые изучаются в разделе кармической Астрологии. Я её не выделяю в раздел, поскольку «карма» (санскр. कर्म, пали kamma — «действие, обязанность, деятельность», санскр. कर्मन् karman IAST — «дело, действие, труд», от kar IAST — «делать») — определяется, собственно, всей натальной картой как совокупностью всего того, что мы получили в момент рождения. Лунные Узлы отчасти проясняют эту задачу: Восходящий Раху указывает нам, как опрокинутый горшок, на тот опыт, который у нас за предыдущие воплощения подысчерпался, и тут любого опыта будет мало, он сразу же пойдёт «в дело», горшок-то перевёрнут, из него всё время выливается, сколько бы мы туда ни вложили. Нисходящий Кету показывает, чем же полна наша коробочка была при рождении, что мы можем использовать, притащить с собой как материал для места «стройки» в Знаке Раху (этот Узел обладает чертами Сатурна). От опыта Кету (природа Юпитера), сколько его ни тащи, не убудет. Только мы нагребём по Кету блестящих камушков, чтобы переложить их в Раху, как появятся новые, будто из ниоткуда! А те, что мы, казалось бы, аккуратно переложили в Раху, уже куда-то девались! Давай, давай ещё, — говорит нам планета, которая попала, например, в карте партнёра, на наш Раху. Она, как злая мачеха, всё даёт и даёт нам задачи, которые мы осваиваем, — и всё ей мало! А добрый дедушка, севший на наш Кету, оказывается близким и родным, но совершенно лишним в нашем горшочке-не-вари. Сначала нас радует родная душа, которая вдоль и поперёк нам знакома. Но после «узнавания» неизбежно наступает период, когда качества планеты-дедушки оказываются лишними в месте пересечения орбит отработанного материала. Как в анекдоте о гинекологе, убившем проститутку (думаю, это было в Затмение, с Луной в перигее)…

Как же узнать, чем полна наша коробочка в Знаке? И что с ней делать в Знаке противоположном, то есть там, где Узел Восходящий — и ведёт к чему-то новому, пусть и через неприятные уроки (злая мачеха выдрессировала умницу-падчерицу, как мы помним, но совершенно испортила любимицу-дочку: она вела себя как Кету с дочерью, и как Раху с падчерицей. Голова Дракона, Раху, больно кусала за пятки падчерицу, и та бежала вперёд, пока не прибежала к госпоже-Метелице, и та щедро одарила её за Мастерство и Прилежание. А дочка уютно уселась на хвосте Дракона, но что будет с нею в 18-19 лет, когда голова дракона, кусая себя за хвост, не заметит родную дочь со спины? Она прикусит и хвост, и любимую доченьку).

С другой стороны, жизнь падчерицы была невыносима, и, если бы она не была покрепче, то могла бы от такой нагрузки и погибнуть. Когда у нас имеется в руках инструмент, или средство передвижения, когда есть материал, то и работа спорится, и скорость передвижения больше, и изделие по Раху выходит качественнее. Допустим, по Раху вы стали великолепным Мастером. Но, если вам дать для обработки песчаник или мрамор, изделия окажутся неравноценными. На хорошей скрипке Кету гораздо вероятнее сыграть шедевр, чем на плохой. Каким бы искусным водителем вы ни были, суметь перегнать на «Жигули» — «Феррари», у вас не получится. Но дай неучу и дураку в руки каррарский мрамор — и он разобьёт себе пальцы, а ничего путного не сделает! В месте Раху мы теряем контроль — и поэтому нужно всё время нарабатывать качества этого Знака, а в месте Кету контроль избыточен, он не нужен (работая с мрамором, мы не заботимся о его целостности, нам важно отсечь от него всё лишнее). Поэтому Раху требует постоянного внимания и усилий с нашей стороны (вы не можете, сев за руль «Феррари», заботиться о её механизме, это нужно было сделать в прошлом цикле подготовки к поездке, но утрата контроля над дорогой чревата мгновенной аварией).

С другой стороны, если в прошлом воплощении вы не привели «Феррари» в порядок, то ваше дело швах. Ни один Узел не является добрым/злым. Но по Кету что-либо менять в этой жизни — не время. Как не время чинить автомобиль во время управления им. Кету — это лишь состояние и марка вашего автомобиля к моменту виража в Затмение. Раху — умение ездить на нём, с которым вы не родились, и которое приходится совершенствовать, ведь каждый трек — разный. И ямы на нём могут появиться где угодно.

Лунные Узлы сидят в одном Знаке примерно полтора года, раз в 9,4 лет (Лилит делает чуть больше полного оборота) у них происходит инверсия, и возвращаются они в изначальную позицию почти через 18,5 лет. Это-то первое возвращение и связано с совершеннолетием во многих странах: человек разок уже пробежался по своим задачам, получил в первом приближении свои шишки, теперь самое время осознанно ещё раз всё пройти, и выполнить всё как следует: следующий экзамен в 37 лет проходят не все…

Узлы связаны с наработанным или предстоящим опытом, а после окончания школы весь наш наработанный опыт (например, друзья-приятели, отношения с родителями, важные знакомства), — оказываются ни к чему. Во взрослой жизни никого не интересует умение выразительно читать стихи или красиво писать, заполняя по просьбе учительницы журнал. Модные в школе белые кроссовки, а Академии МВД оказываются позёрством. А яркая бижутерия превращается в хлам на фоне простой золотой цепочки на шее сокурсниц. Умение бойко говорить по-английски лучше всех в классе ничего не стоит в Инъязе, там все такие. И так далее: Узлы вернулись в позицию рождения, и этим всё сказано.

Время вспомнить о подлинных талантах, о том, чем же наградил нас Кету в Знаке, и куда нам идти с этим «богатством».

Позиция Узлов в Знаке — это не индивидуальное качество: они же сидят там по полтора года, то есть у рождённых в эти полтора года Узлы тоже в одном Знаке! В каком-то смысле — поколенческие точки «года выпуска» из школы такого-то. Или ещё одного. Уточняется для каждого это общее, присущее рождённым в эти полтора года, — уже позицией Узла в Знаке. И его аспектам к планетам. А, поскольку, именно Светила связаны с Затмениями, то и важно соединение Узла со Светилом (рождён в Затмение), или, в случае квадрата — возможно, в Коридоре, на мидпойнте. Кто-то попал и углами гороскопа в Коридор или на Узлы — тоже рано или поздно столкнётся с их проблемой: если Солнце в соединении с Кету, тогда человек пришёл в эту жизнь с тем же багажом, который у него был в прошлом воплощении. Многое унаследовал — характер, эго. Папа может быть тем же, или муж. У мужчины, если Кету и Луна в соединении — мама, жена из прошлых инкарнаций. Если Кету в соединении с партнёрским Светилом — тоже кто-то кого-то родил или породил, а в этой жизни получил уже согласно расположению в Доме (жену — в мамы, например, а папу в мужья). Или маму из прошлых жизней — в жёны.

Когда Кету в брачном Доме, в Весах — само партнёрство будет скорее всего кармическим. Бежать ли от него, если Кету находится в Партнёрском Доме? Нет, просто быть самим собой, тогда «тебя найдут». Потому что знаю браки, которые длятся вот уже лет 30, и люди неразлучны… А поженились на 1м курсе. Как им не надоедает? А они не подстраиваются, ведь в их Первом Доме тогда — Раху. Они выполнили задачу быть самим собой. Всё время подстраиваться под кого-то — крайне утомительно, не так ли?

А вот если Кету в Весах (аналог партнёрского Дома)… Тогда это — последнее воплощение в данном цикле, согласно Шестопалову, и оно предполагает максимальную личную активность: Кету в Весах, Раху в Овне.

На новый цикл воплощений указывает Кету в Деве, а Раху в Рыбах.

Начнём с конкретных задач последнего воплощения в цикле, перед рывком на новый уровень: жить, как последний раз! Жить, понимая, что живём один день.

Итак, Кету в Весах (даны инструменты и материалы: умение договариваться, опыт партнёрства, понимание, как быть любезным, сделать приятное людям, всё взвешивать и оценивать, не хватать бездумно добычу) — придётся применить в качестве инструмента развития личной воли — то есть

 

Раху в Овне.

Архетип — отпрыск угасающего рода. Джентльмен. Принцесса на горошине.

Брачный партнёр тебе уготован ещё до твоего рождения. Будь Овном — и люди к тебе потянутся. Ты — человек Заката, который понимает, что впереди — долгая ночь, и поэтому — а стоит ли заморачиваться, кажется тебе? Стоит! Потому что после ночи рано или поздно наступит рассвет, а лучи Заката не менее прекрасны, чем Восхода. Чтобы жить «на полную катушку», нужно максимально проявить себя. Ты — джентльмен, досконально понимающий суть «приличий» в обществе, ты впитал Венеру с молоком матери, но даже джентльмены, чтобы не закисать, могли устроить драку в Парламенте, и чуток побоксировать, или же немалые деньги тратили на охоту… Зачем? Ведь их изнеженные вкусы прекрасно удовлетворяли повара? А затем, что Весы предполагают стремление к гармонии, то есть равновесию, а не унылое угасание Рода. Овен — охотник, а что-то глубоко внутри акцентированных Весов мешает им проливать кровь, проявлять жестокость, но их кровь холодна, и ей никогда не помешает малость огня, в любом виде: «Охота, драки, похвальба», — немного наивное хвастовство своим новым умением погарцевать на лошади, или же полихачить на мотоцикле. Настоящий Джентльмен не заботится о своём внешнем виде явно, это — признак нувориша. Он не боится испачкать дорогой костюм, потому что подразумевается, что костюм — это нечто собой разумеющееся, в шкафу их полно, а умение носить одежду, пусть даже после того, как она изодрана в клочья в бою, — тоже качество несомненного Джентльмена по крови. Настоящий Джентльмен или Леди умеют витиевато браниться, изысканно цедить вино, окутывая себя дымом трубки или пахитоски. Самое ужасное для них — это казаться смешными, поэтому английский юмор так тонок… Но, чем больше внешней холодности, тем сильнее пылает внутренний огонь, поэтому время от времени нужно спускать клапан — и давать где-то разрядку гневу. Проще всего — конечно, спорт, притом — грубоватый такой, с драками и подбитым глазом. А не японские изящные танцы. Спорт, машины, скачки, скорость — всё то, где ничего не стоит доброе имя Рода, или же знакомство с NN, — только личная доблесть, завоевания и призы. В общем, Пионер — всем ребятам пример. Чем больше будет личных заслуг по этому воплощению, чем больше земель будет открыто, больше героизма проявлено — тем проще будет заходить в следующий цикл. Когда Раху в Овне, главное — движение, и умение пробить оболочку общепринятых стандартов Весов, чтобы, наконец, проклюнуться, как зерно под лучами первого весеннего солнышка: Овен в итоге соответствует СА Таро Император, личная воля которого — Закон. Хорошей благовоспитанной девочке иногда только на пользу настоять на своём желании, и, поскольку род и так уже захудалый, перестать выходить замуж за кузенов, топнуть ножкой, — и сделать по-своему, пойдя на мезальянс. Но ведь до этого так никто не делал?.. Помилуйте… Ну, всё бывает в первый или последний раз. Впереди, как уверяет Шестопалов, совершенно новый цикл с иными задачами. А в этом непременно нужно дойти до Императора.

Годы рождения Джентльменов, которые не столько удачи, сколько на горошине, вот:

08.07.1930 — 29.12.1931

27.01.1949 — 27.07.1950

20.08.1967 — 20.04.1969

10.05.1986 — 03.12.1987

30.11.2004 — 19.06.2006

13.07.2023 — 29.01.2025

Чем стоит заниматься: спортом, работой с железом, службой в армии, охотой, периодически «уходить в тайгу» — изучать практику выживания в дикой природе.

Что отработано: партнёрство, посредничество, консалтинг, дипломатия, политес, уступки, эстетика, умение владеть собой, «держать лицо».

Раху в Тельце

Раху в Тельце (даны инструменты и материалы: умение работать с энергией, мёртвой материей, страстями и грешками, абстрактное отношение к любой материи, будь это цветок или полусгнившие кости, как к топливу или удобрению, к мерзости человеческой как к потенциалу, из которого можно извлечь пользу, умение увидеть конечный продукт, — чистую воду, в сточной канаве, и сделать из неё питьевую, а из порока извлечь выгоду) То есть Кету в Скорпионе, его наследие и получено в качестве «приданого». Архетип — чернокнижник-ростовщик. Кощей. Саурон. Нана. Эти ребята досконально умеют работать с чужим ресурсом и пороком, и их личный опыт считается одним из самых сложных и чаще всего — непроработанных, раз уж «все мы тут внезапно собрались». Опыт по части Скорпиона предполагает искушённость в чёрной магии, ростовщичестве, колдовстве и пренебрежении в отношении чужого тела, например — смертоубийстве или изнасиловании, грабеже. Конечно, опыт может быть и в хирургии, родовспоможении, держании кассы, или «общака», создании Пенсионного или Страхового фонда, а не обязательно в проституции или применении насилия к массам. Но обычно, где крупные, или чужие деньги, — там и грязь, а нефть состоит из чьих-то древних останков. Этой грязи, скорее всего, налипло немало за одиннадцать воплощений в данном цикле. И, если время Джентльменов с Раху в Овне — просто стремится к концу, то Дом Скорпиона — это наши давние кармические грешки, поэтому и образы такие мрачные, ведь когда Кету в Скорпионе, опыт по его части немалый, сомнительный — и, видимо, ему в этой жизни намекают: астанавись! Натальная карта — это совокупность накопленной кармы, то есть если уж Кету попал в «дом подочистки», по которому идёт даже работа в морге, или коммунальной службе, то это поколение немало покуролесило на больших дорогах, в банковских системах, ломбардах, борделях и на шабашах. Раху в Овне предполагает упорную работу с самим собой и собственной волей, проявлением индивидуальности без оглядки на «не-я». Раху в Тельце делает предметом заботы и контроля сам хлеб насущный, «моё». Раху в Овне — это охота или война как условие баланса. Раху в Тельце — это постоянная забота о ресурсе, вот прямо об этом в Ветхом Завете: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься». Прах — это ведь тоже о скорпионьем, «прах ты», — потому, что ни банкиры, ни проститутки, ни злые колдуньи или разбойники сами ничего не производят, но пользуются ресурсами других людей для удовлетворения своих личных нужд. Конечно, Кету в Скорпионе может быть в хороших аспектах, и в соединении с афетой: тогда человек работал в самой грязи, соприкасался с мёртвой материей, грязными деньгами — и не запачкался. Например, роды принимал. Нужная полезная работа. Но у каждого врача и хирурга — есть своё кладбище. И есть юридическое право на ошибку (а кто из нас их не делал?) — в сфере Скорпиона ошибки врача могут быть особенно тяжелы для кармы. В этой же области могут быть и аборты (а кто из нас их не делал?). Поэтому такое положение Узлов считается одним из самых сложных, но — не последних. Кардинальные страдания и проблемы, как и радости — недолги (Весы-Овен, последнее воплощение, ну и что? — будут ещё циклы), а вот фиксированные, вроде постоянного недоедания, или тяги к вечно неудовлетворённым потребностям тела, или же — наслаждение плодами трудов своих — это растянутое во времени «удовольствие». Посмотрите на даты рождения этих людей: голод в 1933 году массово косил малышей. Конечно, не все детки, рождённые в 29-30 годах, умерли в раннем возрасте, но не у всех людей и планеты или углы в соединении с Узлами. Многое зависит и от поколенческих планет в соединении с Лунным Узлом: например, Уран сейчас в Тельце, а уже 23 декабря 2021 года Раху переходит к Урану в Знак. И поэтому денежная реформа (например, цифровизация бумажных денег) будет ещё мягким сценарием транзита Узлов по этим Знакам. В 1985 году к власти пришёл Горбачёв. Что было дальше, не мне вам рассказывать. Через 9 лет, когда Узлы поменялись местами, во всех бывших республиках экономика не просто лежала. Раху перешёл в Скорпион, и рэкет стал обычным делом. Как и грабежи, изнасилования прямо на улицах. То, что было заложено в 1985 году, получило расцвет в «святые 90е», буквальная забота о «хлебе насущном». Кстати, в конце апреля 1986, Узлы меняли Знак, из предыдущей позиции Овен-Весы, переходили на ось Телец-Скорпион. Кету был буквально в последних минутах Весов, в соединении с Прозерпиной в Первом Скорпиона. Аналогов Чернобылю нет до сих пор. Видимо, так был отмечен вход в последний Знак данного цикла. 29.12.1928 — 08.07.1930 03.08.1947 — 27.01.1949 20.02.1966 — 20.08.1967 12.09.1984 — 10.05.1986 13.04.2003 — 30.11.2004

24.12.2021 — 14.07.2023 Чем стоит заниматься: работой с формами, финансами, своим телом, продуктами (скорее — высокой кухни) и одеждой, монетизацией талантов и ресурсов. Автомобилями и личными деньгами, а также всем, что можно назвать «вот это вещь!» — в прямом смысле. Что отработано: переработка и ремонт, топливо и чужие финансы, мёртвая материя, оккультизм и исследования недр Земли, отмывка денег и очистка воды, канализации. Магия, алхимия и колдовство, работа с преобразованием энергии.