В астрологии (да и в жизни) все события цикличны и чему-то аналогичны. Самый простой цикл, с которым каждый знаком с детства — это Лунный месяц, с его четырьмя фазами Луны, которые примерно равны между собой, и понятны даже ребёнку.

Луна видна на небе, и очевидно, что она может быть то в виде круга (Полнолуние), то в виде тоненького серпика, то в виде жирненького полумесяца, освещённого с разных сторон: фаза понятна.

С Новолунием и Полнолунием знакомы все, а половинки Луны отмечают окончание первой и третьей четверти.

Вроде с этим наука не спорит, да и программы для определения не нужны.

И, если Солнце подобно часовой стрелке на циферблате, то Луна — минутной, и все знают о печальном «полшестого», то есть позиции стрелок внизу часов. Это аналогично наступлению Новолуния близко к Полуночи (Светила не видны на нашей части земли, а Луна не видна ещё и из-за того, что ее видимая на Земле сторона не освещена Солнцем).

Но, если мы можем представить Светила в виде этих стрелок часов, которые бьют то Полночь, то «половину», или шипят в «четверть», то почему бы не взять в качестве стрелок любые другие планеты, например, Плутон — как часовую, Марс — как минутную, а Венеру — в качестве секундной?

Конечно, скорость у всех планет разная, но чем дальше планета от Земли, тем больше оснований взять её за стрелку часовую, за исключением Солнца, хотя… Оно, Венера и Меркурий имеют приблизительно одинаковую в космических масштабах скорость прохождения эклиптики, просто расположены внутри орбиты Земли. Так что все три объекта сойдут «по умолчанию» за минутную стрелку.

Таким образом, если в мире или вашей жизни случается СОБЫТИЕ в тот момент, когда соединились в нашем примере Плутон-Марс-Венера, мы можем просчитать его этапы развития по первому (растущему) квадрату планет (на схеме — «дно»), по оппозиции («битва»), и по финалу, то есть победе одной из сторон («победа»): далее конфликт будет затухать, до начала следующего цикла, то есть нового соединения планет. В нашем случае — их три, поэтому важно, в какие моменты будет дно-битва-победа у Плутона и Марса, у Плутона и Венеры, у Марса и Венеры.

Не обязательно речь о боях. Возможны и варианты, например, устройства на работу.

Во время соединения в Водолее (это просто пример, надо же где-то поставить точку отсчёта?) вы устроились на работу, или открыли свою фирму.

Плутон сидит в Знаке годами, то есть в рамках года его можно принимать за неподвижный объект. Кроме тех лет, когда он меняет Знак, тогда меняется конъюнктура (ваша специальность перестаёт быть востребована на рынке, продукция фирмы более не поддерживается Microsoft, перестают выпускать видеомагнитофоны и т.д.).

Но для упрощения задачи будем считать, что в текущем периоде Плутон знак не меняет. Зная, что Марс делает оборот вокруг эклиптики примерно за 2 года, можно предположить, что «дно» наступит, когда он будет в Тельце, в градусах Плутона (вы устали от работы, стали хуже трудиться, и начальство урезало зарплату; на фирму пришла налоговая проверка). «Битва» и прямое противостояние может быть уже к переходу Марса в Лев: вы, например, пойдёте к начальству и попросите прибавку. Начальство вас пошлёт, но пока будет искать замену, не уволит, однако начнутся придирки. В случае открытия фирмы на вас наложат взыскание по суду, и начнутся на Марсе во Льве заседания (кто-кого?).

Так или иначе, конфликт «дна» будет созревать до момента «битвы», где станет понятно, чья берёт. Битвы могут длиться до окончательной «победы» одной из сторон (вас либо уволили, либо начальство пошло навстречу, или суд выигран одной из сторон, государство на кого-то наложило штраф): чья-то «победа» — это и поражение второй из сторон. В астрологии — падающий квадрат: его корни лежат в «дне», растущем квадрате в Тельце.

Но разрешается он, когда Марс будет в нашем примере в Скорпионе. Это если он всё это время был директным.

Но Марс — это не Луна, поэтому один из этапов, фаза, может быть растянутым. В нашем примере, допустим, Марс, пройдя Скорпион, вошёл в петлю, и стал в видимом попятном движении проходить Стрелец и Козерог, то есть последняя фаза его цикла с Плутоном затянулась, но конфликт всё равно будет затухать. Вы решили, что ну его, эту работу, с такой нервотрёпкой, и уже присматриваете другую, на ретро-Марсе подтягиваете квалификацию, ходите по собеседованиям, но пока ничего не приходит… Или подаёте апелляцию в суд, дело крутится по инстанциям, но уже понятно, что шансов мало. Так, для проформы, продолжаете бороться или работать. Цикл идёт к концу, и скоро Плутон и Марс соединятся снова, начнётся новый этап.

Присоединится ли к ним Венера по окончании цикла? Не факт.

У неё тоже скорость может меняться, и она тоже делает петли. Где именно, в какой фазе, мы не знаем. И у неё будет один цикл с Плутоном, аналогичный циклу Марса, только быстрее. И ещё один — с Марсом.

Вот тут уже сложнее определить хотя бы Знак кризиса: ведь Марс тоже движется, и меняет Знак. Поэтому по отношению к Плутону Марс и Венера будут создавать конфликты тоже в Тельце, Льве и Скорпионе.

Но между собой они будут сталкиваться в других Знаках, поэтому связь событий и их характер могут быть отнюдь не прозрачны, и вроде бы к Плутону в Водолее не относиться!

Например, ваш конфликт на работе вывел вас из себя, и вы нахамили жене. Это событие было совсем с другими аспектами, но Луна росла, и недовольство тоже назревало, однако не затрагивало ваши брачные дома. Когда Марс перешёл в Близнецы, а Венера только дошла до Девы, у них сформировался первый растущий квадрат «дно». Далее проблемы скорее всего продолжились уже с Венерой в Стрельце (если Марс в Близнецах задержался и сделал петлю). Или из-за проблем с налоговой вы не успели вовремя заняться ремонтом машины, и она вышла из строя, когда Марс дошёл до Близнецов, и повздорил с Венерой в Деве.

Марс и Венера дают более конкретные ощутимые и понятные проблемы, их сложно не заметить (развод, авария, драка или отсутствие электричества в целом регионе). Не обязательно понимать причины, чтобы понять «а когда это закончится».

Если мы знаем этапы кризиса, можно не морочить себе голову политическими или экономическими причинами проблемы и их анализом.

Можно просто понимать, что как НЛ меняет погоду, так и финальный квадрат планет тоже закроет проблему. А вот каким образом — это уже не важно.

Хотя, конечно, повозиться с вычислением этапов цикла придётся, но сейчас есть много автоматических сервисов астрологических событий, поэтому прогнозировать стало проще, стоит только представить себе в виде циферблата часов эклиптику, и правильно раздать роли планетам.

Важно отметить первую дату события, будь это знакомство, приём на работу или начало избирательной кампании.

Ну и, наконец, предположим, планеты соединились, что-то «поехало», но мы не знаем, коснётся ли «это» нас.

Нужно посмотреть, нет ли наших личных планет рядом с этим соединением: ведь Марс и Венера, Венера и Плутон, Марс и Плутон периодически соединяются всё время?..

Для начала лучше брать не тройные соединения, поскольку и так добавится «наша планета» рядом с транзитным.

Она ВСЁ ВРЕМЯ неподвижна, ведь это планета в нашей натальной карте, и она там и останется на всю жизнь (да, есть дирекции и прогрессии, но всё равно основа — это натал).

То есть, если у нас в Водолее Луна, а на ней соединились Марс и Венера, значит, нас будет трясти регулярно, как только Марс или Венера зайдут в Телец (дно), Лев (битва) или Скорпион (победа).

В принципе, на этом построен и Соляр, то есть момент соединения транзитного Солнца с нашим. Если оно, например, в Раке, то «дном» будет период Весов, «битвой» — Козерога, а «победим» мы (а кто же?) в Овне. То есть транзитное Солнце будет для нас минутной стрелкой, а наше натальное — часовой. Но, поскольку, натальное Солнце Знак так и не поменяет, то период через год «обнулится».

А вот когда мы рассматриваем транзитный цикл, нужно понимать, что движется ВСЁ.

 

Подобным образом можно анализировать взлёты и падения любого явления, от свадьбы до войны. Очевидно, что если соединение планет попало на вашу заквадраченную планету, то транзитный квадрат при взаимодействии с натальным даст более серьёзный кризис. Ну, а как мы его пройдём, зависит уж от других аспектов.

И, если речь идёт об историческом событии, эпохальном, то часовой стрелкой будет Нептун, например, а минутной — Юпитер. Вот их соединение в Стрельце в 1971 году стало моментом отсоединения доллара от золота. А соединение в Рыбах, знаке квадрата к Стрельцу, с прошлого года запустило процесс обратный, процесс привязки электронных валют к золоту. Масштабность явления обусловлена тем, что Стрелец и Рыбы — обители обеих планет, и при этом — во вражде.