Я выражаю почтение моему джйотиш-гуру Индубале Д. Д., которая дала мне так много знаний, что мне понадобятся годы, чтобы вместить и переосмыслить их, и это радость, так как моя жизнь обогатилась и обещает быть насыщенной еще долгое время, прежде чем я смогу жить этими знаниями и чувствовать их гениальную простоту.

В московской очной «Школе джйотиш Индубалы» прослушан первый курс лекций на тему «Трактовка гороскопа», который кратко и точно изложен в учебнике «Джйотиш, или ведическая астрология» Индубалы. Итогом первого года обучения является курсовая работа – самостоятельная попытка ученика рассказать удивительную историю жизни той личности, которая близка и интересна, так чтобы слушатели узнали еще одну захватывающую биографию и поняли, как она записана в карте при помощи определенных символов, соединений, влияний планет и других показателей, без суждений и выводов о тонкостях характера личности, не нагружая и философствуя, тем самым разогревая свое тщеславие, а как можно проще и лаконичнее, стараясь, как прилежный ученик, вместить суть в каждое предложение и по тому авторскому алгоритму, который так щедро был передан учителем.

В июне 2020 года студенткой школы Татьяной Охрименко была представлена курсовая работа на тему: «Трактовка гороскопа Марии-Франсуазы-Терезы Марте́н или Святой Терезы Малой».

История героини вдохновила меня на собственное исследование этого удивительного гороскопа и такой необычной судьбы.

В конце XIX века во Франции была издана автобиографическая книга «История одной души» автора Терезы из Лизье. Эта небольшая книжечка донесла до многих «ищущих» и «жаждующих» жизнь одной девушки: «Я доверяю историю моей души».

Тереза в возрасте 15 лет осознала свое стремление уединиться в монастырь, почти в десятилетнем скромном «моем малом учении» служении постом и молитвой, заслуги от которых посылала мысленно другим страждущим, переживая все страдания, с нежной улыбкой на лице «Каждое мгновение – это уже вечность, вечность с ее радостью», умирая в мучениях от туберкулеза, она доказывает, что здоровый дух сохраняется и в неизлечимо больном теле.

«Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano или «надо молиться о том, чтобы в здоровом теле и дух был здоровым», – именно так говорил Ювенал, мысль которого была потом грубо искажена апологетами здорового тела. Тереза идет много дальше римского поэта. Оказывается, что не в здоровье, как часто думаем мы, и не в болезни, о чем нередко говорили аскеты в прошлом, заключается счастье, а в неповрежденности глубин человеческого «я» вне зависимости от физического состояния. Святая Тереза делится опытом того, как можно не бояться неизлечимой болезни» – писал о ней священник Георгий Чистяков.

Ее маленькая книжечка содержит так много мудрости и таким чистым, доступным языком объясняет священные писания: «Затем я раскрыла Евангелие, и взгляд мой упал на слова: «Потом взошел на гору, и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему.» (Мк.3,13). Вот она – тайна моего призвания, тайна моей жизни и прежде всего исключительного благоволения Господа к моей душе. Он не зовет тех, кто достоин, но кого хочет Сам… Господь удостоил меня познать эту тайну. Он обратил мой взгляд на природу, и я поняла, что все цветы, сотворенные Им, прекрасны; что великолепие розы и белизна лилии не лишают благоухания маленькую фиалку и не отнимают восхитительной простоты у маргаритки. Я поняла, что если б все простые цветы захотели стать розами, природа утратила бы свой весенний наряд, и поля не пестрели бы больше цветочками… Совершенство заключается в том, чтобы исполнять Его волю и быть теми, кем Он хочет нас видеть»…

Мария-Франсуаза-Тереза Марте́н родилась 2 января 1873 года в 23.30, в небольшом, тихом городке Алансон, который славился искусством кружевниц, на северо-западе Франции, в регионе Нормандия.

   

Святая Тереза из Лизье. Родилась 2 января 1873, 23:30, Алансон, Франция

Джанма раши, знак рождения, где находится Чандра, – Кумбха, или Водолей. «Луна в Водолее дает человеку психические и медитационные способности, естественную склонность к религии, преданность Богу». Луна в соединении с благонесущей Венерой описана следующим образом: «Классические тексты говорят о таких людях, как целомудренных, застенчивых и убежденных», в нейтральном по стхана-бале, воздушном знаке (стремление к знаниям), мужском (умение брать на себя ответственность) знаке, аспектирована благонесущим Юпитером. Тереза – кармелитская монахиня, католическая святая, одна из четырех женщин, удостоенных титула Учитель Церкви.

Восходящий знак – Дева или лагна в Канье: «Они тихи, задумчивы… располагают чистотой своего характера». В 1-м доме располагается Марс: «могут хорошо проповедовать». Здесь формируется Куджа-доша – в браке она не была.

Тереза родилась в очень религиозной семье: отец – аккуратный, склонный к размышлению часовщик, мечтал стать бернардинцем, его жизнь была наполнена сосредоточенной работой, чтением духовных книг и молитвой. Солнце, как питри-карака, располагается в Дхану. «Люди, у которых Солнце находится в Стрельце, искренни, правдивы, на них можно положиться, у них чистые помыслы. Они открыты, прямолинейны». Это относится и к Терезе, и к ее отцу.

Мать, искусная рукодельница и кружевница, с помощью сестры, которая в последствии ушла в монастырь, открыла «свое дело» и была успешна в этом. Луна, как матри-карака, соединена с Венерой в знаке Водолея – она также мечтала о монашеской жизни. Встретились тридцатипятилетний часовщик и двадцатисемилетняя кружевница, повенчались и некоторое время жили в «духовном» браке, однако после разъяснения священника о смысле брака,  с 1860 по 1873 годы у них появились на свет девять детей.

Тереза писала: «Мне посчастливилось принадлежать тем же несравненным родителям, которые окружали нас равными заботами и равной нежностью». 2-й дом, дом богатства и семьи, в гороскопе Терезы – знак Весов, Тула. «Символ знака – весы, что указывает на стремление уравновесить материальное и духовные ценности».

Двое мальчиков и двое девочек не выживут: «с теми четырьмя лилиями, которые земля так и не увидела распустившимися…». 11-й дом, дом старших братьев и сестер аспектирован Кету и Сатурном.

Тереза – самая младшая в семье, ее назвали в память о другой Терезе, умершей в возрасте нескольких месяцев. Мать писала: «Вчера, в четверг, в полдвенадцатого вечера родилась моя девочка. Она очень крепенькая и чувствует себя хорошо. Она довольно мила. Я мучилась не больше получаса, не сравнить с тем, что приходилось испытывать раньше». Милая, светловолосая и голубоглазая, улыбчивая девочка становится любимицей семьи, однако ей свойственны и гнев, и своевольность. Так проявилась паривартхана лагны и 3-го дома: «Очень смышленая, чуткая и упрямая».

Тереза была очень дружна со своими сестрами, которые тоже стали монашками: 3-й дом – Вришчика, или Скорпион, в котором находится Кету в учче. Древние тексты называют Скорпион знаком очищения и преображения. Тереза писала: «Имея вокруг только хорошие примеры, я, естественно, хотела им следовать».

У матери Терезы было слабое здоровье, она очень переживала потерю детей, много работала и умерла от рака груди, когда Терезе было четыре года. Хозяин 4-го дома Юпитер расположен в 12-м доме, доме потерь, и матри-карака Луна стоит в 6-м доме.

4-й дом – «благословенный» знак Стрельца, в котором находится Солнце, формирующее паривартхана-йогу с Юпитером: семья до смерти матери была очень счастливая: они все вместе гуляли по городу, ездили по нормандским деревушкам, путешествовали по железной дороге. Отец вечерами читал стихи, пел старинные арии, мастерил куколок, которые восхищали девочек, проводил мессы по утрам, воскресные вечерни. Они кормили голодных, проявляли участие к обездоленным. Сестра Тереза напишет: «Ах, как быстро пролетели эти залитые солнцем годы моего раннего детства».

После смерти матери, семья перехала. Тереза пишет: «Я покинула Алансон безо всякого сожаления. Дети любят перемены, и в Лизье я переехала с удовольствием». Раху в 4-м доме от Чандра-лагны говорит о желании перемены места жительтсва.

«Учеба давалась мне нелегко, но у меня была хорошая память. Моими излюбленными уроками стали катехизис и, особенно, Священная История. Их я изучала с радостью, а грамматика частенько заставляла меня проливать слезы» – это все тот же 3-й дом, дом усилий, с Меркурием во враждебном знаке Скорпион в соединении с экзальтированным Кету. Образование у Терезы прерывалось: Солнце располагается в 4-м доме от лагны.

5-й дом показывает «склонность человека к молитве». В гороскопе Терезы – это знак Макара, или Козерог. Это земной знак, и его хозяин Сатурн находится здесь же. «Шани, который управляет этим знаком, наделяет Козерогов верностью, постоянством и обязательностью». Воспоминания Терезы: «Какими радостными были те дни, когда мой дорогой король, брал меня с собой на рыбалку. Я так любила поля, птиц и цветы! Порою я пробовала ловить рыбу маленькой удочкой, но чаще предпочитала сидеть в одиночестве среди цветущей травы. Тогда мысли становились глубокими, и не ведая о молитвенном созерцании, душа погружалась в настоящую молитву… С этих пор я исповедовалась по всем большим праздникам, и каждый раз это становилось для меня настоящим праздником».

«Стоило маленькой Терезе заболеть, – а это случалось каждую зиму, – невозможно выразить с какой материнской нежностью за ней ухаживали». Эти воспоминания Терезы иллюстрирует ее 6-й дом гороскопа, шатру бхава, дом врагов и болезней. Здесь Луна образует балариштха-йогу: болезненность в детстве, опасные ситуации для жизни. Однако присутствует и балариштха-бханга-йога, а также влияния Венеры и Юпитера, двух сильных благодетелей: девочка постоянно чудесным образом выздоравливала.

7-й дом, дом партнерства, – знак Мина, или Рыбы, что наделяет «интересом к философии и религии». Дом поражен Марсом, Сатурном и Кету. Тереза писала в своей книге: «Я не была хорошей подругой, хотя и безуспешно старалась подражать другим. Итак, никакой моей заслуги нет в том, что я не отдала себя земной любви, ибо великое милосердие Божие сохраняло меня от этого!».

«…разговоры с людьми, пускай самые благочестивые, утомляли душу. Я чувствовала, что лучше говорить с Богом, чем о Боге, ибо в духовных беседах бывает много самолюбия!… Одним словом, я почувствовала, что любовь к ближнему вместе с потребностью забыть о себе, чтобы радовать других, вошла в мое сердце, и с тех пор я счастлива!»

8-й дом, аюр-бхава – дом кризисов. Также это дом, отражающий желание человека постичь сложные вопросы мироздания, найти ответы на вопросы жизни и смерти. Чтобы искать и задавать себе эти вопросы нужна смелость (сила Мангалы), милость и руководство учителей (Гуру), а это есть в гороскопе св.Терезы: знак Мешы, или Овна, аспектирован Марсом и Юпитером. «Как растет мужество воинов посреди опасности, так, по мере преодоления трудностей на пути к желанной цели, возрастала наша радость». Девушку постоянно «наполняли мысли о бессмертии», она рассуждала и погружалась в размышления о жизни и смерти, скорбила о потерях, которые ее преследовали постоянно и памятовала о них для того чтобы понять, в чем смысл ее существования. «Наши алансонские друзья были слишком от мира сего и слишком хорошо умели сочетать земные радости со служением Господу. Они недостаточно много размышляли о смерти, а между тем, смерть посетила уже многих, кого я знала, молодых, богатых, счастливых! Мне нравится мысленно возвращаться в те прекрасные места, где они жили, спрашивая себя, где же они теперь, зачем им дворцы и парки, в которых у меня на глазах они наслаждались земным комфортом? И я вижу, что все под солнцем – суета и томление духа. Что единственное благо – от всего сердца любить Бога и быть на земле нищей духом».

Каково же сильное «страстное» желание было у девочки Терезы стать монахиней в 15 лет, что даже после отказа настоятелем монастыря (тогда можно было стать монахиней в 21 год), это горячее желание не оставило ее. «Он даже сказал, что для того, чтобы позволить мне поступить, необходимо чудо. Сколько душ достигло бы святости, если бы их верно направляли!» Она зажгла этим желанием ближайших родственников и при их искренней поддержке попала на прием к епископу, но он лишь позволил ей отправиться в длительное паломничество в Рим к Папе, что она и осуществила на удивление многих и отчаянно умоляла Папу позволить ей удалиться от суетного мира. В 9-м доме стоит экзальтированный Раху (серьезный интерес к религии, философии), дом аспетирован лагнешей Меркурия из дома собственных усилий.

«Во время путешествия мы останавливались в шикарных гостиницах; никогда я не жила в такой роскоши. Это тот самый случай, когда можно сказать, что не в богатстве счастье, ибо я была бы счастливее под соломенной крышей с надеждой на Кармель, нежели посреди позолоченной лепнины, лестниц из белого мрамора, шелковых покрывал и с горечью в сердце… Я хорошо почувствовала, что радость не в том, что окружает нас. Она находится в глубине души, и обладать ею можно как в тюрьме, так и во дворце. И вот доказательство: в Кармеле, несмотря на внутренние и внешние испытания, я более счастлива, чем в миру». Это и 4-й дом с Солнцем в Стрельце, аспектированным Юпитером – цели, идеалы, а также ощущение внутреннего счастья, и его аспект на десятый дом.

«Без сожаления я видела, как все это исчезает, мое сердце жаждало иных чудес. Оно уже достаточно насмотрелось на земные красоты, теперь предметом его стремлений были красоты небесные, и ради того, чтобы дарить их другим душам, я пожелала стать узницей!» 11-й дом, дом исполнения желаний, в гороскопе Терезы – это Карка, или Рак (знак проницательности, чувственности, склонность к философии), аспектирован Сатурна и экзальтированным Кету. «Я постоянно ощущаю дерзновенное желание стать великой святой, потому что, не имея никаких собственных заслуг, я и не полагаюсь на них, но уповаю лишь на Того, Кто есть сама Добродетель и сама Святость.»

В 12-м доме, доме отречения от мирских дел, находится знак Льва с ретроградным Юпитером. «Отзывчивость, доброта, религиозность, здравый смысл и искренность. Могут проявиться творческие и литературные способности». Конечно, ретроградность указывает на проработку тех показателей, которые закреплены за планетой: «Тогда я еще не думала, что ради достижения святости нужно много страдать… Господь Бог оказал мне милость не иметь ни одной иллюзии при поступлении в Кармель. Монашескую жизнь я нашла такой, какой представляла. Ни одна жертва не удивила меня, хотя, и вы это знаете, дорогая матушка, что на первых шагах я встретила больше шипов, чем роз! Да, страдание протянуло ко мне свои руки, и я с любовью бросилась в их объятья»

Удивительный гороскоп, уникальная жизнь (как в прочем, и каждый гороскоп каждого из нас) …и до боли простая истина, как сказала Терезе одна из монахинь: «Потому что ваша душа крайне проста, но когда вы будете совершенной, вы станете еще проще. Чем больше приближаешься к Господу Богу, тем проще становишься».

Послесловие.

Святая Тереза писала: «Но как засвидетельствовать ему свою любовь, если любовь подтверждается делами? Так вот, малое дитя будет бросать цветы. Их благоуханием оно окутает царский престол, а своим серебристым голоском будет петь песнь любви…

Да, мой Возлюбленный, вот на это и будет истрачена моя жизнь. У меня нет иного способа доказать Тебе свою любовь, кроме как бросать цветы, то есть не упустить ни малейшей жертвы, ни одного взгляда, ни единого слова, использовать каждую мелочь, и все это делать из любви.

Из любви я хочу страдать, но так же и радоваться из любви».